+7 (812) 952-99-98

197022, Санкт-Петербург, Проспект Медиков, 3

Задать вопрос

Нюансы выбора надежного хостинга для своего блога о красоте на Wordpress

24.11.2020 946

Бьюти-блоггинг довольно популярен среди женского населения, поэтому стремление модницы создать собственный блог вполне понятно. Есть три популярных варианта:

  • Вести канал в социальной сети: Instagram, Telegram, ВКонтакте
  • Создать блог на конструкторе
  • Собственный сайт

С технической точки зрения, самое простое – это записи в социальных сетях. Вам не нужно настраивать сайт, можно сразу публиковать посты и начинать собирать подписную базу. Но не остаётся пространства для полёта фантазии по оформлению материала, всё как у всех. Блог на конструкторе лишён этих недостатков, но есть другие.


Например, также, как и аккаунт в соцсетях, вы зависимы от модераторов онлайн-сервиса, т.е. нельзя быть уверенным в отсутствии бана или ограничений деятельности. Если социальные сети более-менее надёжны, то конструктор может прекратить существование, а перенос материалов на другой сайт весьма проблематичен, да и помесячная плата не радует.


Собственный сайт стоит особняком, это самое надёжное решение. Сайт у вас никто не заберёт, это аналог недвижимости в интернете. Единственная проблема на пути новоявленной блоггерши – это технические сложности. Благо, уже давно существуют решения, которые сводят технические нюансы к минимуму, по крайней мере это стало не сложней конструктора сайтов. Движок Wordpress с адаптивной темой практически сразу готов к размещению материалов о красоте.


Как выбрать хостинг для бьюти-блога

Хостинг – это аналог аренды земли под ваш дом, но только дом перемещаемый, на колёсиках. На хостинге хранятся файлы и база данных проекта. Иногда нет времени изучать все нюансы хостинга, т.к. это всё-таки прерогатива технических специалистов. Проще обратиться к готовому рейтингу хостинг-провайдеров и выбрать первый понравившийся, больше информации ищите здесь, если вы заинтересовались этой темой. В рейтинге представлены надёжные компании, проработавшие на рынке не менее 10 лет, и постоянно находятся «на слуху» на профильных форумах.


В выборе счастливчика есть несколько нюансов, о которых вам знать не помешает. Об одном уже упомянуто выше – долгий срок службы. Очень много мелких компаний разоряются в первые годы предпринимательской деятельности. Это связано с очень высокой конкуренцией в среде, выжить в которой по силам только сильным компаниям.


С первым пунктом напрямую связана надёжность компании, это даже более важный параметр, чем технические характеристики серверов. Uptime – параметр, отражающий отношение времени доступности блога к времени недоступности, т.е. оффлайн. Uptime должен быть максимально высоким, т.е. стремиться е 100%.


На самом деле, любой хороший хостинг даст Uptime выше 99%, но этого недостаточно для стабильной работы. Посчитайте сколько это 1% простоя в годовом выражении, получится 88 часов в году, немыслимо огромное число! Поэтому важна каждая сотая доля процента.


Надёжный хостинг имеет аптайм от 99.9%. Время простоя определяется уровнем отказоустойчивости Дата-Центра, в котором находятся сервера. Всего существует четыре уровня TIER, разработанные Uptime Institute. Самый отказоустойчивый - TIER 4, используется коммерческими организациями для получения бескомпромиссной надёжности. Для блога о красоте следует смотреть в сторону ЦОД, спроектированному по стандартам TIER 3 или даже TIER 2. Обычно, эта информация есть на сайте компании в разделе «О нас».


Важно выбрать хостинг максимально близкий к вашей целевой аудитории. Если это Россия, Украина, то и сервера должны быть в этих странах или в Европе. Сайт на американском хостинге будет медленно загружаться в наших странах. Скорость загрузки сайта – важный параметр для успешного продвижения. Как правило, один и тот же хостинг предлагает несколько вариантов серверов в разных странах. Т.к. упор делается на минимальные технические сложности, то вам важна качественная техническая поддержка. Именно она будет решать вопросы по работе сайта, и важна вовлеченность техподдержки в решении проблем. Многие хостинги грешат некачественной поддержкой, которая решает только самые основные вопросы, связанные непосредственно с предоставлением хостинг-услуг, отправляя к платным специалистам по другим вопросам. Хорошим признаком является желание помочь с проблемами, вызванными не по вине хостинга. Отзывчивость техподдержки можно проверить, пообщавшись с ними в онлайн-чате.


Как не запутаться в тарифных планах

Все тарифы делятся на две большие группы: Shared (Общий) хостинг и выделенные сервера. Для блога о красоте оптимальным выбором станет Shared-хостинг, который обладает следующими плюсами:

  • Работает сразу после оплаты
  • Не требует особых знаний для создания блога
  • Техническая поддержка решает все вопросы, связанные с работоспособностью сервера
  • Встроенная система управления сайтом
  • Недорого

Есть, конечно, и минусы, но они несущественные для ваших целей. Например, здесь невысокая нагрузочная способность, т.е. сайт не будет рассчитан на высокую посещаемость, навскидку это до 10000-20000 человек в сутки (если у вас установлен и настроен специальный плагин кэширования). После достижения этой отметки, вы сможете перейти на выделенный сервер, но тогда вам понадобится системный администратор.

Тарифы Shared-хостинга не сложные, главная характеристика – это объём дискового пространства. На бьюти-блоге много изображений в высоком разрешении, которые занимают место на диске. Начать вести блог можно даже с минимального объёма. В последствии всегда можно перейти на более высокий тариф. В среднем, для комфортного блоггинга достаточно 3ГБ дискового пространства. Система управления контентом Wordpress сама по себе не требует много места – всего около 100МБ. Скорость загрузки блога зависит от лимита мощности на вашем тарифе. Мощность не всегда указана в тарифах, либо указана в непонятных единицах измерения. Например, 50 CPU это много или мало? Это больше чем 100 CP на другом хостинге или меньше? Ответ на этот вопрос можно получить, только лишь лично сравнив работу конкретного сайта на двух площадках. В пределах одного хостинга всё становится предельно ясным: чем больше цифра, тем больше лимит процессорного времени. Но сравнивать хостинги между собой так не получится.


Также, тарифы общего хостинга отличаются максимальным количеством сайтов и баз данных, которые вы можете разместить. Для одного блога хватит одного сайта и одной базы данных. По мере роста потребностей и перехода на тариф с большим дисковым пространством, вы автоматически получите больший лимит по сайтам, в независимости от того, нужно это вам или нет.

Что действительно важно для минимальных технических неудобств – это встроенная возможность установки Wordpress одним кликом из системы управления сайтом. Это очень удобно, ведь вы, фактически, получаете функционал конструктора сайтов, но дешевле и на своём хостинге. Система Softaculous на хостинге умеет устанавливать практически любую известную CMS, включая Wordpress. Вам остаётся немного погуглить тему, и затем настроить Wordpress под себя. Этому вопросу посвящены сотни видео на Ютубе.

В Вордпрессе уже есть встроенный поиск по шаблонам оформления сайта. Вы без труда сможете выбрать по тегам красивый шаблон, наиболее подходящий под бьюти-тему, и начать публиковать контент.

В тарифных сетках встречается параметр ограниченного трафика. На первых порах существования блога, вряд ли это имеет значение. Т.к., даже лимит в 100 ГБ нужно постараться, чтобы исчерпать его. Интересен Wordpress-ориентированный хостинг, который оптимизирован под движок, а это положительно влияет на скорость загрузки блога.

Остались вопросы? Задать вопрос
Руководитель компании
Козырев Сергей Руководитель
GL Group

Бесплатно: 6 материалов для продвижения твоего Инстаграм

Хочешь прокачать себя или свой бизнес в социальных сетях? Участвуй в бесплатном марафоне и получи 6 крутейших материалов по продвижению в Instagram

Получи материалы бесплатно
Другие публикации