+7 (495) 021-30-25

123022, Москва, Рочдельская улица, 30

Задать вопрос

7 способов как сократить сотрудника без его желания

24.08.2022 183 Сергей Козырев

Бывают случаи, когда необходимо уволить работника, но он не желает уходить. Как поступить в таком случае? На помощь придет Трудовой кодекс.

Кто находится под защитой?

Уволить сотрудника по статье не всегда возможно. Не каждого работника можно уволить лишь потому, что руководство так захотело или взъелось на человека по каким-то личным причинам. За несоблюдение этого нюанса легко получить серьезные проблемы, которые будет сложно уладить.

Есть ряд случаев, когда работодателю придется пойти на уступки, если работник отказывается писать заявление по собственному желанию. Кого увольнять нельзя:

  • Женщины в положении.
  • Женщины, у которых есть дети не достигшие 3-х летнего возраста; те, у кого нет мужа – дети до 14 лет. Таких работников нельзя увольнять даже если они обладают недостаточной квалификацией.
  • Если работник находится на лечении либо в отпуске. В случае с отпуском, в расчет берутся не только законные недели в году, но и декретный отпуск, а также, отпуск, который взят за свой счет.
  • Лица не достигшие 18 лет. Их можно уволить только с согласия трудовой инспекции.

как уволить сотрудника

В других случаях, действуют иные условия и правила. В них входят следующие случаи:

1. Увольнение по обоюдному соглашению - ст. 78 ТК РФ

Если работодатель и сотрудник сумели договориться между собой, то увольнение пройдет безболезненно для обеих сторон. Работник получает определенное выходное пособие и тихонько уходит, сдав коллегам фронт работ.

Соглашение сторон не подлежит пересмотру, как заявление по собственному, где закон дает две недели для того, чтобы обдумать решение. Однако, есть некоторые лазейки. Например, сотрудник может заявить, что его заставили подписать соглашение. В таком случае, суд отменит его. Подписывая соглашение сторон лучше оформлять все в письменном виде и при свидетелях.

2. Сокращение — п. 2 ст. 81

Действует тогда, когда фирма либо организация начинает терпеть убытки или даже уходить в минус. Работодатель принимает решение поправить дела путем увольнения нескольких сотрудников – это законно.

После специального уведомления об увольнении, сотрудник остается на прежнем месте работы еще два месяца, после чего ему должны предоставить время для устройства на новое место работы, выплатить выходное пособие либо предложить другую должность в этой же компании, если таковая имеется.

В первую очередь увольняются те работники, кто приносит меньший доход организации, если таковых нет, то увольнению подлежит тот, кто не является главным кормильцем в семье.

3. Плохое выполнение обязанностей, нарушение дисциплины — п. 5 ст. 81 ТК РФ

Все нормы поведения и то, что должен делать сотрудник, прописано в договоре. Работник должен соответствовать и быть исполнительным – качественно работать, не опаздывать, придерживаться определенного внешнего вида, соблюдать субординацию.

Если нарушается тот или иной пункт, применяются меры пресечения в виде выговора либо замечания. После того, как подобное повторилось более трех раз, работодатель имеет полное право уволить сотрудника. Основание – неисполнение трудовых обязанностей – опоздания, хамство и тд.

Чтобы увольнение было на законных основаниях, в год должно быть минимум два таких инцидента, которые оформлены на бумаге. Сотрудник должен будет написать объяснительную, которая рассматривается руководством. Приказ об увольнении издается не позже, чем через месяц после случившегося, но не более, чем по прошествии полугода. Отпуск и больничный в эти сроки не входят. Сотрудника обязаны ознакомить с приказом в течение трех дней.

4. Прогулы и пьянство в рабочее время — п. 6 ст. 81 ТК РФ

Эти нарушения считаются грубыми и дисциплинарное взыскание можно схлопотать даже за одно, а не три. Оформление проходит точно также, как и при обычном нарушении трудового договора. Обязательно наличие докладной, объяснительной и приказа на увольнение не позже, чем через месяц.

Если работник совсем не пришел на работу либо покинул рабочее место на срок более, чем четыре часа – это считается прогулом. На прогулы не распространяется никакая уважительная причина в виде аварий, болезней и тд. Все случаи, когда работник отлучается надолго с работы либо не выходит вовсе, не уведомляя руководство, считаются прогулами.

5. Недобросовестное отношение к деньгам и товару — п. 7 ст. 81 ТК РФ

Недостача, обман клиентов, отсутствие чека во время продажи, воровство – все это причины для увольнения. Недостача оформляется с помощью ревизии либо инвентаризации, иные проступки – докладными и специальными актами. Сотрудник пишет объяснительную и его увольняют через месяц.

6. Недостаточно навыков для работы — п. 3 ст. 81 ТК РФ

Трудовой кодекс позволяет работодателю расторгнуть договор в том случае, если сотрудник не справляется со своей работой в виду отсутствия необходимых знаний. Квалификация проверяется с помощью аттестации. Если сотрудник не проходит ее, то руководство имеет право уволить его.

7. Закрытие фирмы, ИП

Если организация прекращает свою работу, что зафиксировано документально – ликвидация фирмы, то работодатель может уволить сотрудника. Руководство обязано выплатить выходное пособие в размере средней зарплаты и делать это в дальнейшем, пока человек не найдет новое место работы, но не более двух месяцев со дня увольнения. О предстоящем увольнении сотрудников обязаны уведомить письменно с подписью работника не позднее, чем за два месяца до закрытия фирмы.

Как правильно оформить увольнение?

Все документы оформляются в отделе кадров в последний день, когда работает сотрудник. Обязательно выплачивается зарплата. Издается приказ, где указана причина увольнения. Со дня вступления приказа в силу, работник более не считается сотрудником фирмы либо организации.

Уволенный обязательно должен ознакомиться с текстом приказа и подписать его. Далее делается запись в трудовой книжке, выдается заработная плата и отпускные. После получения документов на руки, сотрудник должен расписаться за то, что получил трудовую книжку. Обязательно выдается копия приказа об увольнении.

Как вы думаете кому тяжелее при увольнении — руководителю, который увольняет или подчиненному, которого увольняют?

Конечно есть еще моральная составляющая и если вам предстоит уволить сотрудника, постарайтесь сделать это максимально деликатно. В некоторых крупных компаниях в западных странах есть специально обученные люди, которые отвечают только за правильное увольнение других работников.

Если у вас промелькнула хотя бы малейшая мысль о том, чтобы уволить конкретного сотрудника — не тяните с этим и сообщите ему об этом как можно быстрее. Увольнение — это нормальная практика для любой компании. Главная цель бизнеса — получать прибыль и если кто-то этому мешает, необходимо решить вопрос быстро и максимально профессионально.

Многие бизнес-процессы можно поручить сторонним подрядчикам вместо того, чтобы содержать команду инхаус. Например маркетинг лучше поручить надежным профессионалам — маркетинговому агентству GL Group. Мы разработаем маркетинговую стратегию, упакуем ваш бизнес и настроим эффективную рекламу. Просто отправьте заявку с нашего сайта.

Остались вопросы? Задать вопрос
Руководитель компании
Козырев Сергей Руководитель
GL Group

Подпишитесь на мои соцсети!

Я более 10 лет потратил на исследования и разработки, чтобы гарантировать Вам лучший результат в Интернет маркетинге!

Подписаться на соцсети

Забери подарок:

Введите свой Email и вам на почту придет ссылка для скачивания файла

Другие публикации