+7 (495) 021-30-25

123022, Москва, Рочдельская улица, 30

Задать вопрос

Как купить готовый бизнес с прибылью и как его проверить?

23.08.2022 149 Сергей Козырев

Покупка готового бизнеса связана с множественными рисками: сделка может оказаться недействительной, дело – убыточным, а продавец может неожиданно исчезнуть вместе с Вашими денежками. Давайте рассмотрим более детально, как приобрести готовую фирму с подтвержденной прибылью и в результате не столкнуться с серьезными неприятностями.

Риски покупки готового бизнеса

  • Компания может иметь большие долги перед персоналом и арендодателем.
  • Проблемы могут возникнуть даже в случае покупки работающей фирмы с прибылью по документам.
  • Если организация имеет плохую репутацию, и в онлайн-пространстве уже написано множество негативных отзывов о её детальности, это отрицательно повлияет на доходность, и налаженные Вами рабочие процессы не улучшат ситуацию.
  • Часто по бумагам состояние бизнеса отличное, но в действительности оно намного хуже: выручка не такая высокая, оборудование устаревшее, продукция имеет низкое качество, поставщикам верить нельзя, работники показывают плохой результат.

Что нужно делать пошагово

  • Выберите сферу деятельности. Также как и в случае самостоятельного создания нового бизнеса, при покупке уже готового бизнеса следует отталкиваться от той области, где он работает. Эта сфера должна быть Вам интересна.
  • Проанализируйте имеющийся опыт в этом деле. Целесообразно приобретать бизнес, с которым Вы уже знакомы. К примеру, если Вы парикмахер, лучше остановить выбор на салоне красоты, а не на кафе с шаурмой или продуктовом магазине.
  • Оценить рынок и конкурирующие компании. Необходимо понять, что сейчас происходит на данном рынке, есть ли предпосылки для роста, каковы перспективы, в чём актуальные трудности и кто является главным конкурентом. Изучите точки зрения лидеров в интересующем направлении, посмотрите их социальные сети. Порой это позволяет получить информацию о том, каких действий однозначно нужно избегать, и с какими трудностями наверняка доведётся соприкоснуться.
  • Отыскать готовый бизнес. Можно посмотреть объявления на специализированных площадках, а для начала стоит заглянуть на «Авито».

Внимательно прочтите описание, ничего не упуская из виду. Чем больше деталей будет прописано, тем лучше. Отличным решением окажется совершить покупку через брокера, который осуществляет проверку организаций, оказывает помощь в оформлении сделок, разъясняет важные моменты. Целесообразно заплатить специалистам небольшой процент, в противном случае велика вероятность по итогу лишиться всего.

Самые популярные и перспективные регионы для покупки готового бизнеса: Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Новосибирск, Екатеринбург, Краснодар, Челябинск, Нижний Новгород, Омск, Красноярск, Барнаул, Ростов-на-Дону.

Купить готовый бизнес

Проверка понравившегося бизнеса

Причиной продажи компании может быть маленький спрос, большое количество долгов и значительные убытки. Одновременно с этим, хозяин будет говорить о занятости в другом деле или переезде, убеждая в успешности своей фирмы.

Не верьте каждому слову владельца, перед покупкой надо внимательно всё проверить. Даже тщательная проверка не исключает риски.

Перед тем, как купить бизнес можно сделать следующее:

  • Взгляните на бизнес глазами потребителя, задействуйте тайного покупателя либо сами выполните его работу.
  • Изучите отзывы о фирме, Вы легко их найдёте на соответствующих форумах. Учтите, что некоторые комментарии могут быть ненастоящими.
  • Устройтесь на работу в организацию, которую планируете приобрести. Это позволит понять изнутри, какие там существуют проблемы.
  • Проверьте историю арендных отношений. Изучите сведения о задолженности по «коммуналке», посмотрите выписку из ЕГРН, чтобы понять, кто хозяин помещения.
  • Поинтересуйтесь картотекой судебных дел, посетите сайт налоговой. Задействуйте сервисы, позволяющие проверить контрагентов.
  • Проанализируйте бумаги, которые регламентируют трудовые отношения. Чем подтверждена квалификация работников? На какое время заключены договора с сотрудниками?

Оформление договора

С ИП подписывают 2 документа:

  • договор купли-продажи для товаров, имущества и оборудования;
  • договор об отчуждении исключительных прав, передающий новому хозяину права на товарный знак.

С ООО подписывают договор купли-продажи доли. Здесь ключевым условием является именно размер доли. Следующие пункты подойдут и для заключения договора с ИП:

  • Порядок внесения оплаты и форма расчёта – в какие сроки и каким образом покупатель передаёт средства.
  • Цена. Стоимость продажи доли третьему лицу не должна быть меньше той, которая фигурировала в оферте. Если не указывать стоимость, участники сообщества могут совершить попытку по оспариванию договора.
  • Ответственность продавца и покупателя в случае нарушения данных обязательств.
  • Издержки на нотариальные услуги. Если имеются подобные расходы, следует их внести в договор. Необходимо указать, кто и сколько заплатит.

Если нет никаких проблем с договором, можно перейти к следующему шагу – внесению оплаты. Надежнее всего использовать банковскую ячейку. Покупатель кладёт нужную сумму в ячейку, после чего вторая сторона получает деньги в банке.

После того, когда вы стали владельцем нового бизнеса, надо подумать о рекламе. За рекламой обязательно обращайтесь в маркетинговое агентство GL Group.

Остались вопросы? Задать вопрос
Руководитель компании
Козырев Сергей Руководитель
GL Group

Подпишитесь на мои соцсети!

Я более 10 лет потратил на исследования и разработки, чтобы гарантировать Вам лучший результат в Интернет маркетинге!

Подписаться на соцсети

Забери подарок:

Введите свой Email и вам на почту придет ссылка для скачивания файла

Другие публикации