+7 (495) 021-30-25

123022, Москва, Рочдельская улица, 30

Задать вопрос

Создание и продвижение личного бренда

17.11.2021 165

В двух словах личный бренд — это ваш образ в глазах других людей и то, что о вас говорят, когда вас нет рядом. Это может касаться рода деятельности, увлечений и даже личных качеств.

Личный бренд - что это и зачем он нужен

А теперь глубже. Личный бренд — по сути, вся история эксперта: его профессионализм, стиль одежды, манера подачи материала, сферы, в которых он хорош, занятия в свободное время. К личному бренду могут даже относиться такие якоря, как цвет помады, брошь или наручные часы. То есть все то, что у пользователей вызывает ассоциации с определенным человеком.

Когда вы слышите фамилию Цукерберг, в голове всплывают образы Facebook и Meta. При упоминании Стива Джобса первое, о чем вы скорее всего думаете, — это айфон. Если вам озвучить имя Михаила Лабковского, с большей долей вероятности вы вспомните его публичные лекции и ленту в Instagram с шестью правилами жизни психолога.

Имена этих людей — это их личный бренд, который долгое время выстраивался и который теперь работает на них.

Таким образом, личный бренд нужен каждому, кто входит в онлайн пространство и хочет в нем занять свою нишу.

Это тот инструмент, который повышает уровень экспертности, придает медийность и продвигает вас и ваши услуги.

Как создать личный бренд, который ведет за собой

Важные компоненты личного бренда — история, ценности, ассоциации, внешний вид и достижения. Каждый из них работает по-своему и действует на определенную аудиторию.

История

Здесь вы рассказываете о себе и своем пути, показываете, какой выбор вам пришлось сделать, что ставили на чашу весов и от чего отказывались.

Если подавать блюдо истории искренне и интересно, аудитория станет вам доверять, примет за образец для подражания и будет готова идти за вами дальше.

Ценности

Важно, чтобы ваши принципы и правила жизни совпадали с тем, чем руководствуется ваша аудитория. Или чтобы она захотела жить в соответствии с вашими ценностями.

Те, кому важна семья, пойдут за человеком, который транслирует важность родных и близких. Если для человека в приоритете карьера, он будет следовать примеру того, кто открыто рассказывает о своем профессиональном пути и в фокусе внимания держит именно эту сферу жизни.

Ассоциации

Это тот самый цвет помады и те самые наручные часы, о которых мы говорили в начале статьи. Ассоциации касаются цветовой гаммы, окружающих вас предметов, ваших действий, чувств и эмоций, которые получает ваша аудитория, так или иначе взаимодействуя с вами.

У вашей аудитории уже есть определенные ассоциации с вами. Но вы можете их менять на те, что вам больше подходят. Как? Носить соответствующий цвет в одежде, использовать одни и те же или схожие аксессуары, транслировать мысли, вызывающие нужные вам эмоции.

Главное правило - помнить, что все ваши действия так или иначе будут влиять на ассоциативный ряд.

Внешний образ

У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление. Невозможно сказать: “Давайте отмотаем назад, я сейчас оденусь более стильно и произведу на вас другой эффект”.

Социальные сети — это ваша визитная карточка. Поэтому, выходя в медийное пространство, важно всегда иметь опрятный, ухоженный и стильный внешний вид.

личный бренд

Если самостоятельно подобрать образ не получается, стоит обратиться за помощью к стилисту. Люди хотят идти за красивыми людьми, и здесь картинка имеет важное значение.

Достижения

Не стесняйтесь рассказывать о своих регалиях, показывать дипломы и сертификаты, делиться результатами марафонов и курсов. Это все показывает, что вы как эксперт не стоите на месте, а развиваетесь и двигаетесь к новым целям.

Помните: ваши дипломы интересны не только вам. Аудитория хочет покупать продукты человека, который имеет награды и подтвержденные знания, а не просто говорит, что он “эксперт с богатым опытом работы, участник и победитель всевозможных конкурсов и соревнований”.

Не стесняйтесь заявлять о себе, потому что вы сами формируете то мнение, которое складывается о вас у аудитории. Иными словами, о вас говорят то, что вы сами о себе говорите.

Продвижение личного бренда: ТОП-5 инструментов

Когда личный бренд создан, его важно продвигать и масштабировать. К инструментам продвижения относятся:

  1. социальные сети и контент;

  2. взаимодействие с аудиторией;

  3. самопрезентация;

  4. средства массовой информации;

  5. участие в мероприятиях.

Социальные сети и контент

Чем больше у вас задействовано соцсетей, тем больше аудитории вы привлекаете. Смело заходите на онлайн-площадки и занимайте в них свое место.

Помните: Все что вы публикуете в соцсетях — влияет на вашу репутацию.

Важно! Даже если вы не собираетесь в данный момент использовать какую-то соцсеть, просто создайте там аккаунт и займите имя пользователя. Так вы будете уверены, что ваше имя закреплено за вами и что вам в свое время не придется выдумывать что-то схожее с никами в остальных сетях.

Хорошо, когда имена аккаунтов во всех социальных сетях совпадают. Так вашей аудитории будет проще искать вас на других площадках. А если люди встретят знакомый ник случайно, рука сама потянется нажать на “подписаться”.

Важно! Имя аккаунта должно быть простым и легко запоминающимся. Идеальные комбинации — это фамилия и специальность или имя и фамилия.

Прежде чем публиковать контент, надо подготовиться:

  • определить цели и разработать стратегию бренда
  • продумать позиционирование
  • определить целевую аудиторию
  • создать свой фирменный стиль, подобрать цвета
  • разработать контент-план

Контент бывает текстовым и видео. В текстах важно:

  • давать информацию;
  • обучать;
  • мотивировать;
  • развлекать;
  • повышать уровень лояльности и доверия;
  • давать простор для мыслей читателей;
  • интересоваться мнением аудитории;
  • провоцировать эмоции;
  • укреплять и продвигать личный бренд;
  • продавать.

К слову, о продажах через текст. Когда вы пишете любой пост или любую статью, помните, что вы так или иначе продаете. Не всегда это делается прямо — “У меня стартовали продажи курса, присоединяйтесь”.

Когда-то вы продаете через рассказ истории вашего клиента, когда-то — через личный опыт, а когда-то — через мнение аудитории. Да и продаете вы не только продукты, но и свое отношение к миру, свои ценности, позицию, себя как человека и как эксперта.

Видеоконтент имеет все те же цели, что и текстовый.

Лайфхак! На разные площадки можно “заливать” одни и те же видеоролики. Аудитория-то у них разная. Так вы получите больше охвата.

Главное правило создания видеоконтента — делать ролики меньшей длительности. Это влияет на статистику просмотров и показов. Чем короче видео, тем больше шансов, что его досмотрят до конца и дадут реакцию.

Исследования говорят, что оптимальная длина ролика на YouTube составляет 10 минут, на Facebook — 1 минуту, в Instagram и ВКонтакте — 30 секунд и 20 секунд соответственно, а в TikTok — 15 сенукд.

Если ваше видео достаточно продолжительные по времени, давайте наиболее важную информацию и призыв совершить действие в начале ролика. Режьте длинные видео без потери смысла, разбивайте их на несколько коротких и анализируйте полученные результаты. Так вы поймете, что подходит именно вашей аудитории.

Взаимодействие с аудиторией

Не ленитесь общаться с теми, кто вас слушает, смотрит и читает. Так вы повышаете лояльность, продвигаете свой бренд и можете находить новые идеи для текстов, видео и продуктов.

Кроме того, когда люди получают обратную связь от эксперта и лидера мнений, они с большей вероятностью будут рекомендовать его своим друзьям и близким. Лояльность-то повышена.

Самопрезентация

Этот навык пригодится и онлайн, и оффлайн. Составьте и отрепетируйте 30-секундную презентацию о себе и своих услугах/ продуктах. Вспомните, как вам в школе учитель математики говорил о таблице умножения: хоть среди ночи должны ее проговаривать.

Так же и с самопрезентацией. Вы должны быть уверены, что сможете емко, четко и интересно рассказать о себе в любой ситуации: знакомство с новым человеком, презентация на мероприятии, собеседование и что угодно еще.

Важно! В презентации обязательно должен быть момент, который вызовет у собеседника эмоции. Они могут касаться профессионального плана, личного опыта или даже мысленно относить в беззаботное детство на лужайку в деревне у любимой бабушки. Такой прием позволит вам стать человеком, которого точно запомнят.

Средства массовой информации

Когда эксперт транслируется в СМИ, это моментально повышает его уровень профессионализма, доверие аудитории и ее лояльность.

Самый простой, доступный и действенный способ заявить о себе в средствах массовой информации — зарегистрироваться на Pressfeed. Это онлайн-платформа, где представители СМИ ищут экспертов, которые могут дать свой комментарий, поделиться опытом или рассказать о кейсе.

как создать личный бренд в СМИ

Каждый раз, когда вы будете выступать экспертом в издании, показывайте это своей аудитории. Публикуйте скриншоты, давайте ссылки на статьи и видеоролики, рассказывайте о своих эмоциях и впечатлениях. Можно даже завести отдельную рубрику, в которой вы будете собирать свои появления на экранах и страницах изданий.

Участие в мероприятиях.

Финальный этап масштабирования личного бренда — это ваше участие как спикера на конференциях, семинарах, вебинарах и подобных мероприятиях. Здесь вы можете еще больше раскрыть свою личность и профессионализм, дать концентрат пользы и привлечь к себе новую аудиторию, которая изначально будет заинтересована вами и вашими продуктами.

В сети постоянно проходят марафоны, курсы и программы, которым нужны спикеры. Вооружитесь поисковиком, направляйте запросы организаторам и делитесь своими знаниями на еще более широкую аудиторию.

Итог

Личный бренд — это история пути и жизненного опыта, ценности и принципы, правила поведения и образ мышления. Это ассоциации, внешность, действия и регалии. Чем сильнее личный бренд, тем больше доверия к продуктам эксперта.

Для развития личного бренда, его поддержания и масштабирования важна регулярность и присутствие на всех возможных интернет-площадках. Пишите посты и статьи, снимайте видеоролики, выступайте экспертом в СМИ и на мероприятиях. Эти действия помогут создать личный бренд, который будет работать на вас, и приведут вас к своей цели.

Остались вопросы? Задать вопрос
Руководитель компании
Козырев Сергей Руководитель
GL Group

Бесплатно: 6 материалов для продвижения твоего Инстаграм

Хочешь прокачать себя или свой бизнес в социальных сетях? Участвуй в бесплатном марафоне и получи 6 крутейших материалов по продвижению в Instagram

Получи материалы бесплатно
Другие публикации